当前位置: 网站首页 >> 建设动态 >> 正文

我校召开“双一流”建设推进会

发布日期:2022-04-04    点击:

4月1日,我校在图书馆报告厅召开“双一流”建设推进会,围绕大气科学学科和学校整体建设,进行深入研讨和协同推进。全体在校校领导出席,各相关学院和部门负责人参加。校长李北群主持会议。

校党委书记管兆勇在讲话中强调,建设世界一流大学和一流学科是党中央、国务院作出的重大战略决策,是新时代高等教育强国建设的引领性和标志性工程,对于提高高等教育综合实力,支撑创新驱动发展战略,服务经济社会高质量发展具有重大意义。就新一轮“双一流”建设工作,管兆勇提出:一要统筹集成、协同推进,优化资源配置,把握我校突出优势,探索自主特色发展新模式;二要点面结合、重点突破,聚焦重大科学创新、关键技术突破;三要提高境界、开阔视野,学院和职能部门要从学校发展大局出发,形成全校上下一盘棋的良好局面。管兆勇表示,此次会议很及时也很必要,大家讲问题、讲困难、讲需求、讲协作,为学校“双一流”建设统一了思想,凝聚了力量,为取得更大突破奠定了良好基础。

李北群表示,在第一轮“双一流”建设中,我校及大气科学学科被教育部评估为成长最快的大学和学科之一,在省内“双一流”建设高校中名列前茅,在全国“双一流”建设高校中位于第一方阵,获得教育部的高度赞扬,充分肯定了我校在过去一轮“双一流”建设中取得的突出成绩,对学校未来发展赋予了坚定信心。他说,今年国家三部委印发了《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》,明确了“双一流”建设的新方位、新使命、新要求,是实现提质增效内涵发展的行动指南,全校要按照新一轮“双一流”建设的目标要求统筹各项工作。他要求:一是要牢固确立人才培养中心地位,坚持把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,立足国内自主培养一流人才;二是人才培养要立足行业产业和社会发展需求,既要提高人才培养质量,也要扩大规模总量;三是要坚持服务国家战略需求,瞄准科技前沿和关键领域,着力推进交叉学科人才培养,推动知识再造和学科重构。

会上,相关学院和职能部门围绕会议主题和相关工作进行了汇报。听取汇报后,李北群就下一步工作做出具体安排。一要坚持问题导向和目标导向,对各学院和职能部门的报告进行全面梳理,进一步明确和分解工作目标;二要深入研究问题本质,精准把握“双一流”建设高质量内涵式发展要求,通过比较挖掘数字背后的短板问题,各个击破;三要加大对“双一流”建设的支持力度,对于各学院提出的诉求、举措、建议逐项落实,确保各项目标圆满达成。他说,时不我待,只争朝夕,只要我们不放松、不懈怠、不停步,南信大的“双一流”建设工作必将取得更大成绩。其他参会校领导也分别进行了点评。