当前位置: 网站首页 >> 建设动态 >> 正文

我校再次入选国家“双一流”建设高校

发布日期:2022-02-22    点击:

近日,第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单公布,共有建设高校147所。我校大气科学再次入选“双一流”建设学科。

“双一流”建设是我国高等教育发展的引领性、标志性工程。首轮“双一流”建设于2016年启动,至2020年结束。根据首轮监测数据和成效评价,教育部、财政部、国家发展改革委按照“总体稳定,优化调整”的原则,以需求为导向、以学科为基础、以比选为手段,确定了本轮建设高校及学科范围。

大气科学是南信大优势特色学科,学科坚持“特色发展、优势发展、集群发展、协调发展”的建设思路,聚焦一流学科建设目标和路径,扎实推进各项工作,圆满完成首轮建设任务。大气科学学科评估获评A+、上海软科学科排名连续三年排名全国第一,大气科学学科排名全球第九,进入世界前列。

近年来,双一流”建设为我校发展创造了极好的机遇。大气科学拔尖学生培养基地成功入选教育部“拔尖计划”2.0,我校是全国首批基地中唯一一所省属高校。获批大气科学全国唯一的国家自然科学基金气候系统预测基础科学中心。与此同时,学校大气科学学科还面向行业需求和重点难点,围绕“极端气候变异机理及其预测预估”“延伸期预报理论方法”等突破行业关键技术,支撑现代气象业务;每年向行业输送气象本科、硕士以及博士人才占比分别达 50%、40%、30%以上,通过培养过硬专业人才,推动气象事业高质量发展;聚焦国家应对气候变化和环境治理重大需求,建成“气候与环境治理研究院”等高端智库,服务国家有效防控气象灾害和大气污染;创新校企合作机制,建设“中国气象谷”,打造“气象+”领域集教育培训、项目研发、企业孵化于一体的气象服务行业全产业链,推进科研成果转化;依托一流学科,传承气象文化精神,以主题科普活动、科普类文创产品、新媒体气象科普等多元方式普及气象知识,建成首批国家级气象科普基地等。

新一轮“双一流”建设,体现着国家对南信大学科水平的认可,更是对大气科学冲击世界一流的美好期待。学校将以入选第二轮“双一流”建设高校为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“双一流”建设的新方位、新使命、新要求,围绕立德树人根本任务,完善体制机制,不断深化教育教学改革,切实推进分层分类人才培养,努力建成大气科学拔尖创新人才培养的示范区,推动一流特色研究型大学建设迈上新的历史起点。